КАБЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРООБОГРЕВА

Кнопочные посты управления ComEx

Взрывозащищенные кнопочные посты серии ComEx

steuer_verbindung

  • Взрывозащита 2ExedmIICT6, герметичность корпуса IP66/67
  • Рабочая температура от -55°С
  • Различные варианты комплектации: широкий выбор насадок (кнопок, светодиодов, кнопок с подсветкой и др.), несколько вариантов кабельных вводов – M20x1,5 и M25x1,5; 1 и 2 ввода; материал — полимер или латунь
  • Яркие цвета кнопок и светодиодов
  • Рабочий ток до 16 А
  • Простота монтажа (легкий вес, подпружиненные клеммы, низкие стенки корпуса для удобного доступа к клеммам, регулируемый просвет кабельного ввода)
  • Опционально исполнение для морских объектов
  • Конкурентноспособная цена за счет серийного выпуска

Брошюра по постам управления ComEx (pdf)

Описание управляющих модулей по каталогу «Техника управления и связи» (pdf)

Описание насадок по каталогу «Техника управления и связи» (pdf)

Описание комплектующих по каталогу «Техника управления и связи» (pdf)

Описание

Взрывозащищенные посты управления и индикации ComEx – гибкая модульная система на основе одно-, двух- или трехкнопочных корпусов, различных управляющих модулей и насадок.

Корпуса взрывозащищенных кнопочных постов управления ComEx
A200863_1DКорпуса кнопочных постов управления серии ComEx изготавливаются из армированного ударопрочного полиэстера. В альтернативу постам в полиэстеровом корпусе разработана линейка взрывозащищенных кнопочных постов в корпусе из нержавеющей стали – кнопочные посты серии ComEx 316L.

Корпус кнопочного поста состоит из двух частей – фронтальной и задней панелей. На задней панели расположена дин-рейка, на которую устанавливаются управляющие модули. На фронтальной стороне корпуса расположены стандартные посадочные места под насадки. Стандартные размеры посадочных мест и насадок позволяют менять их местами непосредственно на объекте.

Для обеспечения герметичности корпуса используются морозостойкие силиконовые уплотнения.

ComExST

Существуют различные варианты комплектации кнопочных постов кабельными вводами: M20x1,5 (1 шт.); M20x1,5 (2 шт.) или M25x1,5 (1 шт.). Материал кабельных вводов – полиамид или латунь. При установке полиамидных кабельных вводов применяемое при производстве корпусов резьбовое соединение позволяет не применять контргайки. Кнопочные посты с латунными кабельными вводами предназначены в т.ч. для ввода бронированного кабеля, поэтому такие посты комплектуются пластинами заземления.

Корпуса можно герметично соединять между собой с помощью специального переходника, в результате чего получаются однорядные кнопочные посты управления из двух-, трех- и т.д. стандартных корпусов. На задней стенке корпуса имеются отверстия для крепления поста управления.

Габаритные размеры и чертежи взрывозащищенных постов управления ComEx (pdf)

Управляющие модули взрывозащищенных кнопочных постов управления ComEx

В кнопочных постах ComEx используются взрывобезопасные управляющие модули с маркировкой взрывозащиты ExdIICT6 и ExdeIICT6. Применение взрывобезопасных управляющих модулей позволяет заменить тяжелые взрывонепроницаемые металлические корпуса на легкие полиэстеровые оболочки или на оболочки из нержавеющей стали небольшого веса.

Управляющий модуль
«кнопка»
Управляющий модуль «лампа» Управляющий модуль «кнопка с подсветкой» Управляющий модуль «потенциометр»
Modules Modules_111 Modules_222 Modules_333
1 н.о., 1 н.з.
2 н.о.
2 н.з.
Светодиод
1 н.о. 1 н.з. Номинал:, 1 кОм, 2,2 кОм, 4,7 кОм, 10 кОм
Насадки: кнопка, кнопка аварийного отключения красная, кнопка-грибок черная, сдвоенная кнопка, переключатели на 2 и 3 положения (с фиксацией во всех положениях или с фиксацией и автовозвратом), переключатель – замок (переключается с помощью ключа) Насадки типа «лампа» зеленого, красного, желтого, белого, синего цвета Насадки зеленого, красного, желтого, белого, синего цвета Насадка «потенциометр» со шкалой от 1 до 10

В состав управляющих модулей входят клеммы сечением 2,5 мм2, расположенные на боковых сторонах управляющего модуля.

Modules_444

Управляющие модули для постов управления ComEx выпускаются с креплением на дин-рейку. Для нестандартных кнопочных панелей управления серийно производятся управляющие модули с креплением к дверце шкафа: модули с кабелем подключения и модули с клеммами.

Насадки взрывозащищенных кнопочных постов управления ComEx

Комбинация кнопок, замков и сигнальных ламп, кнопок со светодиодной подсветкой и сдвоенных кнопок позволяют разрабатывать различные панели управления, исходя из потребностей каждого заказчика. Одним из преимуществ постов управления серии ComEx являются яркие цвета насадок – кнопок, ламп, ламп с подсветкой и др.

Насадка «кнопка» Насадка
«кнопка аварийного отключения»
Насадка «переключатель с ключом» Насадка «переключатель» Насадка «лампа» Насадка «кнопка с подсветкой»
зеленая насадка грибок замок переключатель насадка световой модуль насадка световой модуль_2

Полный перечень насадок для взрывозащищенных кнопочных постов ComEx

Технические характеристики

Взрывозащищенные кнопочные посты серии ComEx Взрывозащищенные кнопочные посты серии ComEx 316L
Корпус — армированный ударопрочный полиэстер Корпус – нержавеющая сталь
Взрывозащита 2ExedIICT6 (европейская маркировка II 2G Ex emd IIC T6) Взрывозащита 2ExedmIICT6 (европейская маркировка II 2G Ex emd IIC T6)
Пылевлагозащита IP 66/67 Пылевлагозащита IP 65
Рабочая температура от -55С до +60С
Клеммы 2,5мм²
Кабельные вводы: – полиамид или латунь, в т.ч. под бронированный кабель, M20x1,5 (1 или 2 шт.) или M25x1,5 (1 шт.);
M25x1,5 (1 шт.); стандартная комплектация – полиамидный кабельный ввод M20x1,5 (1 шт.)
Ток до 20 А
Напряжение до 690 В

Применение

Взрывозащищенные кнопочные посты применяются во взрывоопасных зонах в нефтяной, газовой, химической, фармацевтической и пищевой промышленности, в металлургии, энергетике и др. Взрывозащищенные посты ComEx служат для управления различными аппаратами и механизмами (насосами, талями, мешалками и др.) и индикации различных сигналов.

Маркировка взрывозащиты кнопочных постов управления серии ComEx 1ExedmIICT6 позволяет применять их в зонах 1 и 2 (В-1а, В-1б, В-1г в соответствии с ПУЭ гл.7.3) с любыми взрывоопасными газовыми смесями.